web analytics

مجلس حقوق الإنسان يقر بالإجماع استمرار دعم اللجنة الوطنية للتحقيق وحث كافة الأطراف على تسهيل مهامها

مجلس حقوق الإنسان يقر بالإجماع استمرار دعم اللجنة الوطنية للتحقيق وحث كافة الأطراف على تسهيل مهامها

جنيف
12 أكتوبر 2023

اعتمد مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، الخميس، بالإجماع في دورته الــ(54) مشروع القرار رقم A/HRC/L.28/54 باستمرار دعم اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، وحث كافة أطراف النزاع في اليمن على التعاون مع اللجنة وتسهيل أعمالها في الرصد والتوثيق والتحقيق بكافة الانتهاكات المرتكبة في كافة مناطق اليمن، وتيسير وصولها إلى المعلومات على نحو كامل وشفاف.

وأشار المجلس في قراره إلى التقرير الدوري الحادي عشر الصادر عن اللجنة الوطنية للتحقيق والذي يغطي أعمالها خلال الفترة من 1 أغسطس 2022 وحتى 30 يوليو 2023، وتقديره لما اضطلعت به من أعمال على الرغم من كافة التحديات التي واجهتها وما أحرزته في مجال التحقيقات والزيارات الميدانية المنتظمة إلى السجون ومراكز الاعتقال و مواقع الانتهاكات في جميع أنحاء اليمن، والمشاورات المعقودة مع منظمات المجتمع المدني.

وطالب القرار المفوضية السامية لحقوق الإنسان بمواصلة تقديم كل الدعم التقني واللوجستي اللازم للجنة الوطنية، دعما يعادل مستواه ما يقدم إلى أي لجنة تحقيق دولية مماثلة لتمكينها من مواصلة التحقيق في الانتهاكات وإنجاز مهامها، كما طلب من المفوض السامي أن يقدم تقريرا إلى المجلس في دورته السابعة والخمسين عن تنفيذ الدعم المقدم للجنة وفقا لما نص عليه القرار.

اترك تعليقاً