web analytics

اللجنة الوطنية تبحث آليات التعاون المشترك مع اللجنة الدولية للمفقودين

اللجنة الوطنية تبحث آليات التعاون المشترك مع اللجنة الدولية للمفقودين

لاهاي
الجمعة 15 سبتمبر 2023

التقى رئيس وأعضاء اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان اليوم الجمعة، بمدينة لاهاي الهولندية، نائب مدير اللجنة الدولية للمفقودين ومدير السياسات بالمنظمة السيد أندرياس كليسير، والمسؤول القانوني للمنظمة في الشرق الأوسط نوال رمضان.

وجرى في اللقاء بحث آليات التعاون المشتركة في مجالات التدريب ورفع القدرات، والاستفادة من عمل المختبر الأنثروبولوجي في معرفة هوية الرفاة لعدد من المفقودين التي تحقق اللجنة في وقائعها.

وفي اللقاء الذي عقد بمقر اللجنة الدولية للمفقودين، قدم رئيس اللجنة الوطنية القاضي أحمد سعيد المفلحي توضيحا لطبيعة عمل اللجنة المتعلقة بالإخفاء القسري والتحقيق وكشف الحقيقة في مصير عدد من المفقودين.

كما اطلع وفد اللجنة على تجربة العمل المتعلقة بالمفقودين وضحايا الإخفاء ومعرفة مصيرهم، والإطار القانوني الذي تعمل من خلاله المنظمة والسياسات القانونية المتبعة ومجالات عملها في التعاون مع الدول والمجتمع المدني في معرفة مصير المفقودين في عدة دول أوروبية وأمريكية وأفريقية وآسيوية.

وهدفت زيارة الوفد الوطني إلى الاستفادة من التقارير التي تصدرها اللجنة الدولية وقاعدة البيانات التفصيلية لأسر المفقودين وعمل المختبر المتطور الذي يقوم بعملية الفحص الأنثروبولوجي لرفاة المفقودين وتحديد الجينات.

اترك تعليقاً