web analytics

اللجنة الوطنية تناقش مع سفير حقوق الإنسان ودائرتي الشرق الأوسط والعلاقات بالخارجية الهولندية الوضع الحقوقي في اليمن

اللجنة الوطنية تناقش مع سفير حقوق الإنسان ودائرتي الشرق الأوسط والعلاقات بالخارجية الهولندية الوضع الحقوقي في اليمن

لاهاي
الأربعاء 13 سبتمبر 2023

التقى رئيس وأعضاء اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم الأربعاء، بمدينة لاهاي، سفير حقوق الإنسان ومسئول ملف اليمن في دائرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ودائرة المنظمات المتعددة الأطراف وحقوق الإنسان في وزارة الخارجية الهولندية.

وفي اللقاء قدم رئيس اللجنة الوطنية القاضي أحمد سعيد المفلحي شرحا حول نتائج تحقيقات اللجنة الوطنية التي أوردها التقرير الدوري الحادي عشر، والذي يغطي الفترة من أغسطس 2022 وحتى نهاية يوليو 2023، وأهم الآليات التي اتبعتها اللجنة في الوصول إلى المناطق والضحايا، والمعايير العالمية التي انتهجتها في تحقيق الهدف من إنشائها طيلة الفترة الماضية.

كما استعرض أعضاء اللجنة الوطنية سياق حقوق الإنسان الحالي في اليمن وأنماط الانتهاكات التي تعرض لها الضحايا في الفترة الأخيرة، والدور الذي تقوم به اللجنة في سبيل تحقيق المساءلة وجبر ضرر الضحايا من الجنسين وإنصافهم، تمهيدا لتحقيق سلام عادل شامل وفاعل قائم على إشراك الضحايا وتحقيق مطالبهم.

من جانبه أكد السيد فيم خيرنس سفير حقوق الإنسان، والسيد هيدا ريتشاردسون مختص السياسات بدائرة المنظمات المتعددة الأطراف وحقوق الإنسان، والسيدة فلورنتين أوتين مسؤول ملف اليمن في دائرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا على أهمية مثل هذه اللقاءات مع اللجنة الوطنية، واستيضاح حقيقة الوضع في اليمن، والتعبير عن مدى إعجابهم ودعمهم للعمل الذي يقوم به كادر اللجنة طيلة الفترة الماضية وحتى اليوم، وتأثير ذلك على تحقيق سلام قائم على العدالة وهو الأمر الذي تدعمه هولندا.

اترك تعليقاً