web analytics

اللجنة الوطنية للتحقيق تعقد لقاءا مع فريق لجنة العقوبات التابع لمجلس الامن

اللجنة الوطنية للتحقيق تعقد لقاءا مع فريق لجنة العقوبات التابع لمجلس الامن

عدن

27/5/2023

عقد في مكتب اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان بالعاصمة المؤقتة عدن اليوم ، لقاء ضم رئيس وأعضاء اللجنة الوطنية للتحقيق من جهة، وممثلة فريق لجنة العقوبات التابع لمجلس الامن والمعني باليمن من جهة أخرى ، حيث استهل القاضي احمد المفلحي رئيس اللجنة اللقاء بكلمة ترحيبية بممثلة فريق العقوبات، اكد فيها على تقدير اللجنة للتعاون الإيجابي بينها وبين الفريق التابع لمجلس الامن ، بما يكفل الوصول الى الحقيقة وتعزيز حقوق الانسان، واهتمام اللجنة باستمرار هذا التعاون في مجال تبادل المعلومات وتقييم وضع حقوق الانسان في اليمن.

من جهتها ثمنت السيدة اليسا كيوجيت مختصة القانون الدولي الإنساني وقانون حقوق الانسان بفريق العقوبات، دور وجهود اللجنة في التحقيق والوصول الى الضحايا، ومتابعة فريق لجنة العقوبات لأعمال اللجنة، ورغبته في الاطلاع من خلال عمل اللجنة على المستجدات الأخيرة في واقع حقوق الانسان، والمعلومات المتعلقة بعدد من وقائع الانتهاكات التي حدثت بمحافظات مختلفة، وكذلك المفرج عنهم الذين استمعت لهم اللجنة بمكتبها بمارب، وزيارة اللجنة الى السجون ومراكز الاعتقال في مناطق سيطرة الشرعية.

من جهتهم قام أعضاء اللجنة بالرد على الاستفسارات المقدمة من فريق العقوبات، وتأكيدهم على مواصلة التعاون بين اللجنة وفريق لجنة العقوبات فيما يتعلق بالوصول الى المعلومه وربطهم بالضحايا.

ويأتي اللقاء في إطار أنشطة اللجنة المتعلقة بالعمل مع الاليات الدولية المعنية بملف حقوق الانسان باليمن.

اترك تعليقاً