web analytics

أعضاء اللجنة الوطنية للتحقيق ينفذون زيارة إلى سجن الشبكة بمديرية الشمايتين

أعضاء اللجنة الوطنية للتحقيق ينفذون زيارة إلى سجن الشبكة بمديرية الشمايتين

تعز

1 يناير 2022

 

واصل أعضاء اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم، نزولهم الميداني إلى محافظة تعز، بزيارة تفقدية إلى سجن الشبكة بمديرية الشمايتين.

وهدفت الزيارة إلى تقييم وضع المبنى كسجن احتياطي في المديرية وأماكن الاحتجاز ومرافقها ومعاينة أوضاع المحتجزين والسجناء وتدوين مطالبهم المتعلقة بحقوقهم المكفولة في الدستور والقوانين الوطنية ومواثيق حقوق الإنسان.

والتقى أعضاء اللجنة بمدير السجن الملازم رائد الذماري والاستماع منه لمزيد من الإيضاحات بشأن المنشأة والوضع الحالي للمحتجزين والسجناء، والاطلاع على الغرف المستخدمة للسجناء ومدى مناسبتها من حيث المساحة وحجم الهواء والإضاءة والنظافة وتوفر الغذاء والماء الكافي والرعاية الصحية.

وخلال الزيارة استمع أعضاء اللجنة الوطنية حسين المشدلي وصباح العلواني وناصر العوذلي وإشراق المقطري إلى شكوى السجناء والمحتجزين المرتبطة بظروف ومكان احتجازهم خصوصا في مواسم البرد والأمطار التي تهطل عليهم.

كما استمع فريق اللجنة إلى مطالب المحتجزين في الغذاء المناسب والماء الصالح للشرب والمسكن والفراش والنظافة والإسراع بعملية البت والنظر بقضاياهم أمام القضاء، ومعاملة جميع الأشخاص المحرومين من حريتهم في هذه المنشأة معاملة كريمة من خلال توفير مبنى مناسب بكافة مرافقه واعتماد موازنة تتناسب مع عددهم واحتياجاتهم الغذائية والصحية والإيوائية والأمنية.

ودعا أعضاء اللجنة كافة الجهات الرسمية والمنظمات الدولية والمحلية المهتمة منها بفئة السجناء والمحتجزين إلى التعاون في تحسين وضع نزلاء سجن الشبكة، وكفالة حقوق النزلاء فيها و التي أخذت مساحة من المواثيق الدولية المصادق عليها اليمن ومن التشريعات الوطنية بما يكفل احترام الإنسانية والكرامة الأصيلة لهؤلاء الأشخاص.

كما دعا الأعضاء الجهات ذات العلاقة إلى وضع هذه المسألة في أولويات عملهم مع بداية العام 2022، وقيام أجهزة المتابعة التنفيذية منها والقضائية والأمنية بإجراءات تقييم وضعية المحتجزين ومراكز الاحتجاز وتوفير احتياجاتهم.

 

اترك تعليقاً