web analytics

بيان صحفي عن أعمال اللجنة الوطنية للتحقيق خلال شهر مايو 2022

بيان صحفي عن أعمال اللجنة الوطنية للتحقيق خلال شهر مايو 2022

التزاما من اللجنة الوطنية للتحقيق بإطلاع الرأي العام المحلي والإقليمي والدولي بأعمالها في مجال التوثيق والتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان، فإنها تقدم في هذا البيان الشهري موجز عن أهم تلك الأعمال.

فخلال الشهر المنصرم، انتهت اللجنة من توثيق (222) واقعة انتهاك متعلقة بالقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، ارتكبت في فترات سابقة، وسقط بسببها (263) ضحية.

وشملت هذه الوقائع (65) واقعة قتل وإصابة لمدنيين، سقط فيها (92) قتيلاً وجريحاً، بينهم 17 طفلاً و3 نساء في محافظات مختلفة، كما وثقت سقوط (23) ضحية مدني بانفجار ألغام وعبوات ناسفة بينهم 3 أطفال وامرأة واحدة.

كما تمكنت اللجنة خلال ذات الفترة من التحقيق في تعرض (49) مواطن للاعتقال التعسفي، وسجلت تجنيد (10) أطفال، بالإضافة إلى توثيقها (53) واقعة اعتداء على الطواقم الطبية والإضرار ونهب الأعيان الخاصة والعامة والمدارس والمعاهد التعليمية.

واستكمالاً لعملية التحقيق في عدد من الوقائع، قامت اللجنة بتحرير عدد من المذكرات إلى الجهات الأمنية والعسكرية للوقوف على إجراءات المحاسبة الداخلية عن أعمال منتسبيها وإنصاف المتضررين من تلك الممارسات.

وفي إطار أعمال التحقيق الميداني في الوقائع التي شهدتها عدد من المحافظات بالرغم من سريان الهدنة الإنسانية التي أعلنتها الأمم المتحدة عبر مبعوثها إلى اليمن بموافقة جميع الأطراف مطلع ابريل الماضي ولمدة شهرين، فقد قام فريق اللجنة بالنزول إلى عدد من المناطق المتضررة.

وشمل برنامج النزول الميداني، منطقة حجر بمدينة الضالع ومناطق قرية السائلة في مديرية صبر الموادم، وأحياء العرضي وكلابة وبريد الروضة وقرى الرجم والشرف في مديريتي القاهرة وصالة بمحافظة تعز، التي تم استهدافها بمقذوفات أدت إلى سقوط (23) ضحية بين قتيل وجريح.

وأثناء النزول، جرى معاينة أماكن سقوط المقذوفات واتجاهاتها، وفحص ما تبقى من الشظايا، والاستماع إلى شهادات الشهود وإفادات الضحايا المصابين.

وخلال شهر مايو، أجرت اللجنة عدداً من اللقاءات مع ممثلي منظمات المجتمع المدني الدولية والمحلية العاملة في مجال تعزيز حقوق الإنسان وحمايتها، تم فيها تبادل المعلومات الميدانية الخاصة بوقائع الانتهاكات، وإحالة مجموعة من ضحايا القنص والقصف إلى المراكز والمنظمات العاملة في الجانب الصحي والنفسي.

وترى اللجنة الوطنية في ملاحظاتها على عملية تنفيذ الهدنة استمرار عمليات القنص والقصف على أحياء وقرى محافظة تعز، والتراخي الكبير في تنفيذ البند الخاص بفتح الطرق الرئيسية والمعابر ورفع الحصار عن مدينة تعز وكافة المحافظات.

وفي هذا البيان التوضيحي، تجدد اللجنة الوطنية للتحقيق دعوتها لكافة الأطراف بالتوقف عن جميع الانتهاكات ضد الأشخاص والأعيان المدنية، وممارسات السلب والنهب للمتلكات، واحترام حريات المواطنين دون أي تمييز، وتحقيق الفائدة المرجوة من الهدنة الإنسانية.

كما تدعو اللجنة المبعوث الأممي لدى اليمن للقيام بدوره في إدانة الانتهاكات المرتكبة بحق المواطنين ووضع مسألة حقوق الإنسان ضمن أولويات أي مباحثات تتعلق بالسلام وترعاها الأمم المتحدة.

صادر عن: اللجـنـة الـوطنيـة للتحقيق
في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان
عدن | الخميس 02 يونيو 2022

اترك تعليقاً