web analytics

اللجنة الوطنية للتحقيق تلتقي 12 ضحية بمناطق التماس بمحافظة تعز

اللجنة الوطنية للتحقيق تلتقي 12 ضحية بمناطق التماس بمحافظة تعز

تعز

السبت 16 أكتوبر 2021

 

نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، السبت، نزولا ميدانياً إلى أحياء مختلفة في محافظة تعز منها الروضة وكلابة بمديرية القاهرة، والتي يعاني السكان المتبقيين فيها من استهداف حياتهم وممتلكاتهم بالقذائف والقنص إضافة إلى انفجار الألغام التي زرعت بالطريق العام والممرات المؤدية اليها.

واستمع فريق اللجنة لشهادات 12 ضحية من النساء والرجال والأطفال، وعاينت الحياة الصعبة والحرمان من الغذاء والماء الصالح للشرب التي يعيشها المدنيين في تلك الأحياء ومناطق التماس القريبة منها والتي رفض سكانها الخروج منها بسبب الوضع الاقتصادي وعدم القدرة على التنقل والنزوح.

كما حققت اللجنة في عدد من الانتهاكات الأخرى المتعلقة بالحق في الحياة والسلامة الجسدية والعقلية لاسيما حالات الإجهاض والولادات المتعسرة واضطرار الكثيرات لتوليد أنفسهن ذاتيا، الامر الذي أدى لحدوث أمراض تنفسية وتشوهات لدى الأطفال المواليد وأمراض جسدية للأمهات، بسبب عدم قدرة النساء على الوصول إلى المستشفيات او إحضار قابلات، إضافة لاستهداف المنازل والمرفق الطبي الوحيد بالمنطقة وتدميره كليا، وهو الأمر الذي يعد تخليا عن الالتزام بمبادئ القانون الدولي الإنساني الذي يوجب معاملة المدنيين معاملة إنسانية في جميع الظروف، ودون أي تمييز ضار، وحمايتهم من كافة أشكال العنف.

 

اترك تعليقاً