web analytics

اللجنة الوطنية للتحقيق تلتقي السلطة القضائية والأمنية في محافظة المهرة وتطلع على أوضاح السجناء والمحتجزين

اللجنة الوطنية للتحقيق تلتقي السلطة القضائية والأمنية في محافظة المهرة وتطلع على أوضاح السجناء والمحتجزين

المهرة | 28 مايو 2024

نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان نزولاً ميدانياً إلى محافظة المهرة شرقي البلاد لتقييم أوضاع حقوق الإنسان.

وفي مستهل الزيارة، التقى نائب رئيس اللجنة القاضي حسين المشدلي وعضو اللجنة القاضي إشراق المقطري، اليوم الثلاثاء، بمدير شرطة المحافظة العميد مفتي سهيل المهري، ومدير عام البحث الجنائي العميد أحمد علي رعفيت.

واستعرض القاضي حسين المشدلي الهدف من الزيارة واهتمام اللجنة الوطنية بالتنسيق والتواصل مع الجهات الضبطية والأمنية للتعاون في تعزيز وحماية حقوق السجناء والمحتجزين وكفالة حقوقهم وفق المواثيق الدولية والقوانين الوطنية.

من جانبه أكد مدير شرطة المحافظة العميد مفتي المهري على الأدوار الهامة التي تقوم بها اللجنة الوطنية والمؤسسات المهتمة بكفالة الحقوق بما يساهم في تنفيذ القانون والتقليل من التجاوزات والقصور في الجوانب الإنسانية.

وفي إطار الزيارة قام عضوي اللجنة الوطنية بزيارة كل من السجن المركزي ومركز الاحتجاز بالبحث الجنائي، والأقسام والمرافق التابعة لهما، وتقييم الحقوق الاجتماعية وإجراءات المحاكمة العادلة للمحتجزين وضمانات المعاملة الإنسانية.

كما تم في الزيارة الاستماع لعدد من السجناء والمحتجزين وتدوين مطالبهم واحتياجاتهم المختلفة، ومراجعة بيانات (267) محتجز وسجين، بينهم 3 محتجزات ومناقشة أوضاعهم القانونية.

من ناحية أخرى عقدت اللجنة لقاءً مع نيابات محافظة المهرة حضره رئيس نيابة الاستئناف بالمحافظة القاضي هاني بلحاف، ووكيل المحافظة حسين المسعدي، ونوقش خلاله أهم التحديات التي تواجه العمل القضائي خاصة في ظل تباعد مديريات المحافظة وكثافة النزوح إليها من مناطق الحرب والحاجة الملحة لتحسين بيئة السجون ومراكز الاحتجاز من الجوانب الصحية والنفسية والغذائية.

اترك تعليقاً