web analytics

اللجنة الوطنية للتحقيق تلتقي عدداً من الضحايا ذوي الإعاقة

اللجنة الوطنية للتحقيق تلتقي عدداً من الضحايا ذوي الإعاقة

عدن | 3 ديسمبر 2023


التقت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم الأحد، عدداً من الضحايا ذوي الإعاقة بالعاصمة المؤقتة عدن، بالتزامن مع اليوم الدولي للأشخاص ذوي الإعاقة، الذي يصادف 3ديسمبر من كل عام.

 

وخلال ذلك استمعت عضو اللجنة الدكتورة ضياء محيرز لشهادات حية من الضحايا الذين تعرضوا للإعاقة، جراء ماتتسببت به الألغام الأرضية والقصف العشوائي، وما نتج عنها من بتر وتشويه لأطراف الضحايا، وإعاقات بدنية وذهنية مستديمة.

 

وألقت جلسة الاستماع الضوء على ما تعرض له الضحايا من انتهاكات جسيمة لحقوق الانسان مست حقوقهم الأساسية المكفولة بموجب التشريعات الوطنية والاتفاقيات الدولية وأدت إلى إصابتهم بإعاقات جسدية وذهنية، في إطار استهداف المدنيين أثناء النزاع المسلح في اليمن.

 

كما جرى معاينة الأضرار الجسدية التي لحقت الضحايا، والاطلاع على حجم ونسبة الإعاقات التي أصابتهم، ومدى تأثيرها على ممارسة حياتهم الطبيعية، في سياق عمل اللجنة الوطنية للرصد والتوثيق والتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان بهدف محاكمة مرتكبيها وتعويض الضحايا عما لحقهم من أضرار مادية واجتماعية ونفسية.

 

اترك تعليقاً